30 ноября 2012

Сотворение жизни. Возможно ли такое?


Я уже высказывал свое отношение к вопросу о происхождении жизни на нашей планете.
Вкратце, суть моих убеждений сводится к тому, что даже самая простейшая (как ее называют ученые) первичная живая клетка на самом деле достаточна сложна, и случайно возникнуть она не могла бы ни при каких обстоятельствах. Но если бы она даже возникла, то шансов выжить, да еще и размножиться, у нее было бы еще в несравненное число раз меньше. Но если бы ей удалось бы это сделать (чудить так чудить !), то в каких бы количествах бы она не размножилась, все равно она бы не смогла бы стать праотцом всего живого, переродиться из простейшей клеточки в миллионы других биологических видов, обитающих и обитавших на планете.

Это настолько очевидно, что просто вызывает недоумение, как этого не хотят (именно упрямо не хотят) понять многие ученые.  И какие только “теории” не выдвигаются, чтобы доказать обратное. Последний “писк моды” ─ теория РНК-мира. Поиск “доказательств” самозарождения жизни из неживой материи продолжается… 
А теперь зададимся противоположным вопросом: а возможно ли такое, чтобы жизнь на Земле могла быть создана неким Разумом? Если это возможно, то можно предположить, что когда-то и коллективный разум человечества дорастет до такого уровня, что сможет сотворить нечто подобное.
С другой стороны, можно с уверенностью предположить обратное и сказать, что если это со временем станет посильно человечеству, следовательно, посильно было и некоему иному Разуму, который еще на момент зарождения жизни на Земле был в состоянии сотворить и сотворил живую природу и все необходимые условия для жизнеподдержания на нашей планете.
Лично я считаю это вполне возможным и вот почему.
Если заглянуть в историю развития науки и техники, то можно заметить, что по сути бурный ее рост начался где-то лет сто тому назад. И темпы ее развития, особенно в последнее время, очень впечатляющи и имеют тенденцию к ускорению. Если так пойдет и дальше, то никакой фантазии не хватит, чтобы представить себе, до чего додумается человечество через 200, 300, 1000, 5000 лет… Также, как не могли бы представить живущие 200, 300, 1000, 5000 лет тому назад какие блага прогресса будут иметь наши современники.   
Беря в расчет темпы прогресса, можно с уверенностью предположить, что через несколько столетий наши потомки будут в состоянии не только клонировать, но и проникнут в более глубокие тайны живой материи и будут в состооянии населить жизнью одну (а может и несколько) планет солнечной системы. Ну если не через сотни, то через 1000, максимум через 2000 лет это точно. Думаю, что вряд ли кто-то станет спорить с этим утверждением.
А если это так, то, как мы заметили выше, можно с уверенностью предположить, что подобного рода зарождение жизни при участии некоего Разума возможно было и на нашей планете. И вряд ли есть что-то удивительного в этом предположении.
Удивляться можно разве что упрямым попыткам “доказать”, что все современное многообразие живой природы результат “самозарождения” первичной живой клетки, ее размножения, а затем перевоплощения в миллионы совершенно непохожих друг на друга видов животного и растителього мира. Вот это уже точно чушь научная, полнейший дурдом.
Можно смеяться над учением Эмпедокла, но если вдуматься, то современные “теории” по сути представляют “усовершенствованный” вариант его учения. Отброшено самое нелепое из этого учения, завуалировано некоторой неопределенностью, но оставлена главная соль учения ─ мысль о самопроизвольном зарождении жизни.
Чуть выше я говорил о том, что трудно себе представить до чего додумается разум человечества через сотни и тысячи лет. В этой связи я бы хотел привести в пример историю развития авиации, чтобы наглядно показать насколько быстро может прогрессировать наука и техника и тем самым изменять представления людей о мире и о возможностях человечества.
Итак, еще в конце 19 – и в самом начале 20 веков многие ученые полагали, что невозможно создать летательный аппарат тяжелее воздуха. И они скептично смотрели на многочисленные попытки энтузиастов создать подобный аппарат.
Серьезный удар по скептическим настроениям в этом вопросе нанесли братья Райт 17 декабря 1903 года, совершив четыре коротких управляемых полета на созданном ими Флайере-1, летательном аппарате тяжелее воздуха с двигателем. Самым продолжительным в этот день был четвертый полет, во время которого один из братьев, Уилбер, пролетел 852 фута за 59 секунд.
А уже через каких-нибудь несколько десятилетий были созданы самолеты, которые научились развивать скорость в 2-3 раза превышающую скорость звука, чуть ли не кувыркаться в воздухе, перевозить сотни пассажиров и сотни тонн грузов на многие тысячи километров.
Расскажи подобное в 1900 году скептически настроенным ученым, и они бы сочли рассказчика просто больным. “Чтобы летательные аппараты летали в несколько раз быстрее скорости звука, чтобы они перевозили сотни тонн грузов по воздуху (с ума сойти!) да еще с одного континента на другой. Да Вы, сударь, полный идиот! Такое просто невозможно, потому что это противоречит законам физики!”
Думаю, что не только скептики, но даже самые рьяные оптимисты, верящие в возможность создания летательных аппаратов, в самых розовых снах не могли тогда представить такое, да еще всего лишь через несколько десятилетий.
А насколько бурно развиваются информационные технологии. Разве можно было представить всего 2-3 десятилетия назад, до чего додумаются люди, какими чудесами прогресса станут пользоваться. Что чуть ли не у каждого в кармане будет маленькое чудо техники, которое будет одновременно и телефоном, и фотоаппаратом, и видеокамерой, и забавной игрушкой…
Это все я говорю о том, что никакой фантазии не хватит представить, до чего дойдет прогресс и какими возможностями будут обладать люди через сотни, а тем более тысячи лет.
Ничуть не сомневаюсь, что через несколько столетий (а может быть и всего лишь через одно) люди все же познают секреты создания живых существ и будут способны заселить своими творениями некоторые планеты солнечной системы.
И ни у кого больше не будет сомнений, что жизнь не может возникнуть сама по себе из неживой материи и что жизнь может быть либо создана, либо произойти из жизни. А всякие там “теории самозарождения жизни” уйдут в прошлое и забудутся, как и немалое число других теорий в истории науки, движущейся вперед методом проб и ошибок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий