14 октября 2012

Многообразие живой природы.


Всем известно, насколько совершенна и многообразна окружающая нас природа, в том числе и живая природа. В этом совершенстве живой природы, в его многообразии и разнообразии, в его удивительнейших причудах я вижу не доказательство происхождения его путем “эволюций и мутаций”, а как раз наоборот, вижу в этом особый замысел и величайшую фантазию, задумку некоего Творца.

Ознакомившись с очередной, третьей, порцией рассказиков (две первые в предыдущих постах) из Музея фактов о мире флоры и фауны, можно убедиться как много фантазии приложено ко всей этой красоте.
Верить (более того, даже пытаться “доказать”), что слепая природа способна фантазировать подобным образом, это проявлять самый настоящий примитивизм в подходе к объяснению этих фактов. Подобные “теории” ничуть не менее нелепы, чем учение известного нам по прошлой статье Эмпедокла.

Сотворение окружающего нас совершенного мира, включая живую природу, неподвластно не только пассивной природе, но даже человеку, который, как известно, наделен разумом и довольно-таки развитым. А не могут люди этого сотворить просто потому, что “не доросли” пока своим этим самым разумом до достаточного уровня.
Но, уверен, что со временем, будет ли это через сто, двести или тысячу лет, человек “дорастет” до необходимого уровня и научится творить с помощью своей фантазии и своего ума подобные же шедевры. Ничуть в этом не сомневаюсь.
А пока давайте просто верить, что есть Сверхвысокоразвитый Разум, и весь наш окружающий мир─ Его творение.

Похожие по тематике статьи:
Живая природа. Уникальные факты.
* Самозарождение жизни из неживой материи. Возможно ли такое?
* А есть ли душа?
* Событие, искоренившее мои атеистические убеждения.
* Верить иль не верить?

Исследования, проведенные на резуховидке Таля, показали, что внутри растений существует механизм передачи информации о количестве и составе падающего света, чем-то похожий на нервную систему животных. Когда ученые облучали светом только один лист, во всех листьях растения начинались определенные химические реакции. Что более удивительно, растения проявляли разное химическое реагирование на различный свет (красный, синий или белый), как будто у них есть механизм извлечения информации о свойствах света. Например, определенное облучение, а затем заражение растения патогенными бактериями резко повышало сопротивляемость этим бактериям по сравнению с другим, необлученным растением. Это свидетельствует о том, что растения обладают специфической памятью и могут исходя из свойств света определять наиболее опасные инфекции для текущего времени года, подстраивая под них свой иммунитет.


Растение мимоза стыдливая известно тем, что его листья складываются после чьего-нибудь прикосновения, а через некоторое время опять распрямляются. Этот механизм обусловлен тем, что специфические области на стебле растения при внешнем раздражении выделяют химические вещества, в том числе ионы калия. Они воздействуют на клетки листьев, из которых начинается отток воды. Из-за этого падает внутреннее давление в клетках, и, как следствие, черешок и лепестки на листьях сворачиваются, причем данное воздействие может передаваться по цепочке и другим листьям.



Самка клеща Pyemotes herfsi вынашивает потомство до 250 особей одновременно, а ее дети рождаются полностью сформированными в соотношении 1 самец на 10-20 самок. Первыми из брюшка появляются самцы, дожидаются своих сестер и сразу же спариваются с ними, после чего умирают.






Изумрудная тараканья оса охотится на тараканов, размер которых может сильно превосходить размер самой осы, путем их зомбирования. Они жалят их особым ядом, блокирующим нейромедиатор октопамин, в результате чего таракан теряет способность передвигаться по своей воле. Пользуясь этим, оса ведет таракана за усики к своей норе, после чего откладывает на него яйца, а появившиеся личинки затем съедают его.




Пауки не прилипают к липким нитям своей собственной паутины благодаря особым волоскам на лапах. Они, во-первых, уменьшают площадь соприкосновения конечности с каплями клея на нитях, а, во-вторых, покрыты особым веществом, резко понижающим липучие свойства клея. Когда паук ставит лапу на нить, капля клея окутывает именно волоски, соскальзывая обратно, как только паук переставляет лапу.










Комментариев нет:

Отправить комментарий